Дистанционная робототехническая школа при Университете Иннополис
Для школьников 5-10 классов Московской области
появилась уникальная возможность стать
участниками дистанционной робототехнической школы.
=============================================================
C 2015 года Университет Иннополис открыл новое направление по работе со школьниками средних и старших классов – Дистанционную Робототехническую Школу, которая становится отличным подспорьем для преподавателей робототехники.
Во время обучения в Робототехнической Школе школьники имеют возможность не только ознакомиться с теоретическим материалом на ту или иную тему, связанную с актуальными проблемами робототехники, но и продемонстрировать уровень готовности решать задачи по данной проблеме.
Над разработкой теоретического материала и задач трудится авторский коллектив, в который входят как научные сотрудники российских университетов, так и методисты, и преподаватели робототехники из разных регионов Российской Федерации. Всех их объединяет опыт работы со школьными робототехническими командами, а также высокий уровень знания и понимания предмета, подтвержденный выступлением этих команд на проектных конкурсах.
Обучение в школе происходит во время двух сессий: осенней и весенней. Каждая сессия делится на несколько этапов. Каждый этап подчинен какой-то конкретной теме. Во время этапа учащиеся знакомятся с теоретическим материалом, решают задачи, отправляют решения на проверку методистам Дистанционной Школы. После подведения итогов этапа и выстраивания рейтинга, учащиеся могут ознакомиться с работами других участников, тем самым увидеть другие способы решения той или иной задачи. На сайте Дистанционной Робототехнической школы для учащихся и преподавателей-наставников организовано общение через форум.
Преимущество дистанционного обучения в том, что учащийся может решать задачи в удобное для него время и в удобной для него обстановке: в классе, под руководством тренера-наставника, или дома самостоятельно. Задачи робототехнической школы сформулированы таким образом, что не требуют от участника использования какой-то определенной робототехнической платформы или языка программирования.
Гибкая модульная структура учебно-методических материалов школы позволяет подключаться к образовательному процессу с любого этапа. А обилие актуальных робототехнических тем для изучения в рамках Дистанционной Школы предусматривает обучение в школе в течение нескольких лет.
Требования для потенциальных учащихся Школы:
-
Опыт решения робототехнических задач (участие в проектных конкурсах и олимпиадах)
-
Наличие робототехнического набора или платформы для создания робототехнических устройств (LEGO Mindstorms, TRIK, HUNA, BIOLOID, Arduino/Raspberry Pi)
-
Пространство 1,5x1,5 метра для подготовки полигона, на котором происходит решение задач.
-
Время и желание – нагрузка 4-5 часов в неделю.
=============================================================
Стоимость участия в ДРШ составляет 2 000 рублей за ученика в год.
За эти деньги участник получает доступ на год к сайту ДРШ, на котором будут выкладываться задания для каждого этапа, оценку присланных работ методистом и внесение в общий рейтинг, помощь методистов на форуме ДРШ, а также доступ к решениям задач других участников.